Печенежское водохранилище на карте скачать

Печенежское водохранилище на карте.
Скачать «Карты и атласы водных объектов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт. Водохранилища, многочисленные озера и реки Харьковщины - это любимые места отдыха харьковчан и гостей Слобожанщины. Живописные берега и уютные пляжи водоемов, тенистые дубравы и пьянящие своим ароматом сосновые леса, многоцветные сенокосные луга - все это разнообразие природы является для местных жителей альтернативой отдыху на Черноморском или Азовском побережьях Украины. Красивейшие места Харьковщины - это конечно же Краснооскольское и Печенежское водохранилища, по берегам которых расположились оздоровительные базы отдыха, детские и спортивно-оздоровительные лагеря, а летом - вырастают настоящие палаточные городки. Чтобы заняться любимым делом и полноценно отдохнуть, набраться сил и здоровья, сюда с каждым годом все больше приезжают как любители активного отдыха (туристы, велотуристы, байдарочники, яхтсмены, дайверы и др.), так и сторонники «зеленого туризма» и «тихой охоты» со спиннингом или удочкой с Харьковской и близлежащих Донецкой и Луганской областей. Печенежское водохранилище расположено на р. Северский Донец в пределах Волчанского и Чугуевского районов Харьковской области. Образовано в 1962 г. Начинается водохранилище от плотины (длина - 3 000 м), расположенной у поселка Печенеги (отсюда и название), а заканчивается севернее устья р. Старица.

Его длина - около 50 км (в период половодья увеличивается до 65 км за счет затопления верхней заболоченной части), ширина - до 3 км,площадь - 86,2 км 2 , средняя глубина - 4,4 м, максимальная - около 10,5 м (встречаются ямы до 20 м), полный объем - 0,38 км 3 (полезный - 0,34 км 3 ). Наполнение водоема продолжалосьдва года и окончилось паводком в 1964 г., при этом полностью или частично под воду ушло 15 населенных пунктов, жители которых были вынуждены переселиться со своих обжитых жилищ на новые места. Водохранилище заняло пойменную и частично песчаную террасы долины Северского Донца. Оно богато большими и малыми заливами. Берега водоема практически на всем протяжении покрыты лесной растительностью. Правый берег высокий, обрывистый (особенно последние 30 км), изрезан балками и порос дубовым лесом, левый - низкий, пологий, террасированный со множеством небольших притоков, покрыт сосновыми борами.

Почти навеем протяжении наблюдается размыв берега. Особенно интенсивным этот процесс был в первые три года после заполнения чаши водохранилища, когда штормовые волны быстро размывали рыхлые породы. Дно водоема изобилует свалами, бровками, ямами. Минерализация воды - 600-1400 мг/л, прозрачность - до 140 см. Летом вода прогревается до+22. +28.

В зимний период водохранилище замерзает. Толщина льда - около 40 см. Печенежское водохранилище русловое, с многолетним регулированием стока. Амплитуда колебаний уровня воды за год достигает 3-5 м, а площадь зеркала уменьшается в 1,5-2 раза. Максимальные уровни наблюдаются в период весеннего половодья. Водная растительность развивается узкими полосами вдоль побережья водоема.

В нем обитают около 30 видов рыб: лещ, плотва, щука, окунь, линь, судак, густера, язь. В верховьях и крупных проточных заливах встречаются голавль, жерех, синец. В зоне Печенежского водохранилища успешно функционирует крупный рыбопитомник. Водоем регулярно заселяется сазаном, белым амуром, белым и пестрым толстолобиком. Печенежское водохранилище используется для водообеспечения Харькова, орошения прилегающих сельскохозяйственных угодий и рыболовства. Негативное влияние на состояние воды в водоеме оказывают промышленные и бытовые сточные воды, в частности населенных пунктов, расположенных на берегах Северского Донца выше водохранилища (в т. ч. за пределами Украины), а также минеральные удобрения и ядохимикаты с полей.

Водоохранные мероприятия направлены на ограничение сброса неочищенных сточных вод и сооружение систем биологического очищения. Печенежское водохранилище, как и большинство искусственных водоемов Украины, периодически испытывает проблемы, связанные с загрязнением прибрежной зоны. Берега Печенежского водохранилища - настоящее сокровище для археологов и любителей истории. В селе Верхний Сайтов уже почти 50 лет ведутся археологические раскопки. Обнаружено множество черепков, кухонной утвари, рыболовных и охотничьих приспособлений - смесь следов различных древних эпох: трипольской (IV-III тыс. лет до н. э.) и ямной (VI-IV вв. до н. э.) культур, скифских (VII-II вв. до н. э.) и хазарских (VIII в.) поселений, а также уникальной Салтовской культуры. В Верхнем Салтове можно посетить краеведческий музей, где представлены экспонаты Салтовской археологической культуры, этнографии Слобожанщины конца ХIХ-начала ХХ вв.; совершить экскурсии - пешеходные или автомобильные - в некрополь времен раннего средневековья (VIII-Х вв.), к остаткам салтовского городища, к старинному капищу в с. Верхняя Писаревка, к скифскому захоронению «Кобякова Могила», а также на Кончаково поле, где, согласно преданию, состоялась битва новгородского князя Игоря с половецким ханом Кончаком.

Печенежское водохранилище уже много лет является самым популярным местом отдыха харьковчан. На его берегах находятся многочисленные санатории и пансионаты, базы и дома отдыха, детские лагеря и спортивные базы, яхтклубы и туристские палаточные городки. На сегодняшний день для Печенежского водохранилища актуальна проблема загрязнения воды, пляжей и прибрежных лесов. Ежегодно туристы и отдыхающие «дикарем» оставляют после себя большое количество мусора, а это нередко становится причиной лесных пожаров. Но благодаря усилиям сотрудников и активистов природоохранных и общественных организаций систематически проводятся акции по поддержанию прибрежной рекреационной зоны в надлежащем состоянии.


  • Печенежское водохранилище на карте

  • Печенежское водохранилище на карте
  • Просмотров: 70 | Добавил: uncalsebassmuganca | Теги: руководство | Рейтинг: 0.0/0
    Рекомендуем также:
    avatar