Программа развития малых городов россии скачать

Программа развития малых городов россии

Разрабатывается программа развития малых городов РФ на период до 2020 года.
В Минрегионе России обсудили проект концепции федеральной целевой программы экономического развития и повышения качества жизни малых городов РФ на период 2015-2020 годов. Разрабатываемая программа нацелена на создание условий для развития реального сектора экономики малых городов и повышения ее конкурентоспособности, обеспечение доходов бюджетной системы РФ, в том числе доходов малых городов России, повышение уровня доходов домашних хозяйств. По сообщению директора Департамента инвестиционных проектов, целевых и специальных программ развития субъектов РФ при Минрегионе России Нурали Резванова , в настоящее время в России насчитывается 784 малых города (численность жителей до 50 тыс. человек), в которых проживает около 12% населения страны. Основными проблемами развития малых городов считаются: низкий уровень жизни; дефицит квалифицированных кадров; низкое качество предоставляемых социальных услуг; сложная демографическая ситуация, отток работоспособного населения и молодежи; низкий уровень обеспеченности объектами инженерной и социальной инфраструктуры; возрастающая необходимость модернизации и реконструкции ЖКХ; прогрессирующий дефицит бюджетов; низкая конкурентоспособность реального сектора экономики, высокая доля убыточных предприятий. 2014 год рассматривается как подготовительный этап реализации программы, в рамках которого намечены: создание межведомственной группы, включающей представителей различных министерств, субъектов РФ и финансовых учреждений; подготовка рабочих методик; сбор и анализ дополнительных данных для уточнения показателей и расчета критериев для классификации малых городов; разработка и представление городами комплексных инвестиционных планов (КИП) по утвержденным стандартам; проведение конкурса КИПов и выбор приоритетных проектов; разработка программы развития малых городов, включая определение включаемых в программу в 2015 году первоочередных малых городов. В ходе обсуждения принципов дифференциации малых городов и оказываемой им поддержки, глава Минрегиона России Игорь Слюняев отметил необходимость применения к малым городам критерия динамики численности населения с шаговым приростом в 5 тыс. человек.

Каждому городу необходимо найти себя в приоритетах развития страны, федерального округа и субъекта РФ. Выстраивая собственный план развития должны быть учтены прогноз экономической ситуации, планы развития отраслей, свои конкурентные преимущества и ресурсные возможности, – считает министр. При этом, на всех этапах подготовки и реализации программы планируется соотносить планы развития городов со стратегией пространственного развития страны, со схемами размещения производительных сил и схемой расселения. Объекты, которые попадут в программу развития малых городов, должны быть отражены в государственной информационной системе территориального планирования (ГИС ТП). Глава Минрегиона России, указывая на финансирование базового варианта программы на уровне 165 млрд. руб. , не исключает возможности применения грантового принципа финансирования.

Ожидается, что реализация федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие малых городов РФ на период до 2020 годов" приведет к: росту в 2020 году суммарного валового регионального продукта в 1,8 раза по отношению к 2012 году; увеличению денежных доходов жителей малых городов к 2020 году в 1,7 раза по сравнению с уровнем 2012 года; увеличению уровня доходов консолидированных бюджетов на душу населения к 2020 году в 1,6 раза; росту общего объема инвестиций в основной капитал на душу населения малых городов России в 1,7 раза.


  • Программа развития малых городов россии

  • Программа развития малых городов россии
  • Просмотров: 87 | Добавил: uncalsebassmuganca | Теги: драйвер | Рейтинг: 0.0/0
    Рекомендуем также:
    avatar