Утилита для редактирования rom bios скачать

Утилита для редактирования rom bios

Небольшая инструкция по редактированию биоса в VBE 7.0.0.7b. с последующей прошивкой.
На форуме часто появляются сообщение о том как редактировать биос, в какой программе и так далее. Вот решил написать небольшую инструкцию к программе VBE для видеокарт AMD на основе чипа GCN 1.0, т.е. всех RADEON HD7000, 280Х, по крайней мере тех, что на чипе ревизии XT2 и, конечно же, за исключением 7790 (ибо уже GCN 1.1) . Для начала немного о самой программе. Для тех, кто понимает по английски вот тут описание возможностей и ограничений. Для непонимающих, приведу перевод: Можно: Менять VendorID/SubsystemID карты (но не нужно) Менять частоту и напряжение ГПУ и частоту памяти Менять частоту Boost, TDP, лимиты Делать свою кривую вращения вентилятора НЕ можно: Менять частоты и напряжения ГПУ/памяти для 2D и режима UVD (так сделано специально, иначе энергосберегалки карты не работают как должны) Менять напряжение на памяти (очень печально, кстати) Задавать любые напряжения на ГПУ для всех типов VRM, кроме CHL822x, CHL8214, UP1637, UP1801, ST6788A, VT1556M (для всех остальных типов, только выпадающая таблица напряжений) Приступим. Собственно сама программа VBE.

Прошивальщик Atiwinflash. Коллекция разнообразных биосов AMD. Открываем программу. Жмем на кнопку Open и выбираем необходимый вам биос. Если редактируете чужой биос, то лучше запустить 2 копии программы и сравнить оба биоса, это убережет от многих проблем. Вкладка Overview.

реклама. Вкладка PowerPlay. реклама. Изменение частоты ГПУ ( Core Clock ) и памяти ( Memory Clock ) в 3D, а также вольтаж чипа ( VDDC ), делаем в обведенной красной рамкой части вкладки. Касаемо строчки VDDC . Не рекомендуется повышать напряжение выше 1256 на воздушном охлаждении, особенно если у вашей карты не очень качественное охлаждение и слабая система питания. (Замечание от себя — Было дело гнал свой старый Асус ДС2 до 1350мВ по чипу, ничего страшного не случилось. Но на постоянную основу это можно проделать только под водой, и только при очень хорошем охлаждении зоны VRM) И снова про VDDC , если на предыдущей вкладке напротив строчки VRM был явно указан его тип, то можете тут выставлять любое значение, в пределах разумного конечно, с шагом 0,006в. А вот если там было написано unknown , то здесь будет выпадающее меню с вольтажом из таблицы напряжений, т.е. точно подобрать напряжение будет невозможно.

Чтобы отключить Boost, нужно поставить одинаковые частоты и вольтаж в #6 и #0 (в вашем биосе # может отличаться). Вкладка OverDrive&PowerTune. реклама. Раздел OverDrive. В строчках Max. Core Clock и Max. Memory Clock нужно выставить частоты не меньше, чем вы выставляли на предыдущей вкладке, иначе глюки в драйверах обеспечены.

В строчке TDP Limit (%) можно выставить любое значение от -50 до +50 . Это аналог управления питанием из Aftreburner. реклама. Раздел PowerTune. Строчка TDP (W) позволяет прямо указать максимальный теплопакет карты. В Power Limit (W) можно задать минимальный и максимальный теплопакет видеокарты. Хотя автор программы намекает, что TDP (W) и Power Limit (W) работают не всегда и не у всех. Вкладка Fan Profile.

реклама. Тут можно поиграть с оборотами вентилятора и температурой. Никаких советов не будет. Все зависит от СО вашей видеокарты. Если она плохо охлаждает, то нет смысла особо сильно занижать кривую температуры/скорости вращения. В общем есть смысл поиграть с графиком в сторонних программах, а потом уже вшить их в биос. В строчке Temperature Hysteresis можно указать значение погрешности измерения температуры и скорости вентилятора, но лучше не трогать.

Иными словами это сглаживает набор\падение оборотов вентилятора. Ну и кнопки Save Profile и Load Profile позволяют сохранять и загружать ваше творчество в программу. Нажимаем Save и сохраняем свой отредактированный биос. Переходим к прошивке биоса в видеокарту. Сразу оговорюсь, что я не сторонник прошивки биоса из под ДОС, поэтому тут только Виндовс версия прошивальщика.

Уже прошился раз 100 на многих картах и пока ни одного сбоя не было. Но, за любые риски ответственности не несу. Распаковываем архив с прошивальщиком в корень диска С:, должно получиться что-то вроде С:\Atiwinflash. Копируем сохраненный ранее биос в эту папку. Открываем консоль с правами администратора и вводим: cd c:\atiflash atiwinflash -unlockrom 0 — запустится программа, разблокирует на запись биос номер 0. Появиться окошко, что разблокировка произведена, в нем жмем ОК. ( В некоторых видеокартах биос не заблокирован на запись, так что эту строчку можно не вводить. Хотя если даже и введете, плохого не случится ). atiwinflash -p -f 0 имя_вашего_биоса.rom — собственно прошивка биоса, ждем 5-10 секунд и перезагружаемся. ( Начиная с версии VBE 7.0.0.7b автор сделал проверку контрольной суммы при сохранении биоса, поэтому параметр -f уже не обязателен, хотя и не вредит ).

В конце вы должны увидеть такое окно: Обратите внимание на обведенную зону, все байты должны совпасть. Если не совпали, перешиваемся снова, но НЕ перезагружаем ПК. Если не уверены, что прошивка прошла гладко (слишком долго бегали полоски или еще чего нибудь) то лучше не перезагружаться, а повторить процесс.


  • Утилита для редактирования rom bios

  • Утилита для редактирования rom bios
  • Просмотров: 81 | Добавил: uncalsebassmuganca | Теги: настройка | Рейтинг: 0.0/0
    Рекомендуем также:
    avatar